mardi 31 janvier 2012

les rouleaux de printemps au poulet






Suite (et fin?)  de mon premier de l'an chinois. Après la faiblesse du pomélos géant, celles des galettes et des vermicelles  de riz... Très rapides à réaliser, ces rouleaux de printemps peuvent devenir végétariens en délaissant la viande pour plus de crudités, ou se transformer en rouleaux de printemps de la mer, en optant pour du crabe.

Pour une douzaine de petits rouleaux de printemps:
- 12 petites galettes de riz
- 80 g de poulet cuit coupé en morceaux
- 170 g de carotte et  de  concombre râpés grossièrement (soit un demi concombre et deux carottes passés gentiment au magimix, râpe gros trous)
- 70 g de pousses de soja
- 2 CS de menthe émincée
- 1 CS de coriandre émincée
- 50 g de vermicelles de riz

Pour la sauce:
-  le jus d'un citron vert
-  2 CS de vinaigre de riz
-  2 CS de nuoc nam
-  1 CS de sucre
-  1/2 CC de gingembre en poudre

1- Cuire les vermicelles de riz 2 minutes dans l'eau bouillante, les rafraîchir à l'eau froide.
2- Mélanger tous les ingrédients pour la sauce.
3- Mélanger les carottes, les concombres, le soja, le poulet, la menthe, la coriandre et les vermicelles. Ajouter une CS de sauce.
4- Tremper les galettes dans de l'eau froide, quand elles sont ramollies, les poser sur un torchon.
5- ROULER! Déposer une petite quantité de mélange en bas de la feuille de riz, rabattre le bord inférieur de la galette sur la garniture, les bords droit et gauche sur la garniture et rouler! C'est pas difficile, il faut juste éviter de trop remplir le rouleau, car la garniture peut avoir tendance à s'échapper.
6- Déguster avec la sauce.

samedi 28 janvier 2012

les champignons farcis aux lentilles corail, chèvre et curry




Un plat réconfortant, très umami, à déguster à deux en ce milieu de l'hiver. Ou tout seul! Faites-vous plaisir!

 Pour une dizaine de champignons (2 personnes):

- dix champignons de paris
- 50 g de lentilles corail
- 1 cs de curry (de chez l'adorable monsieur Kerjean)
- 1/2 fromage de chèvre
- sel, poivre.

1- laver et enlever le pied des champignons.
2- Faire revenir dans de l'huile d'olive les pieds de champignons émincés et le curry. Ajouter les lentilles corail et deux fois leur volume d'eau. Cuire jusqu'à absorption de l'eau. Ajouter le demi-fromage de chèvre, saler, poivrer et bien mélanger.
3- Farcir les champignons de ce mélange, et cuire une trentaine de minutes au four à 180 degrés.

Servir accompagné d'une salade.

mercredi 25 janvier 2012

le smoothie vert




Réalisable en un clin d'oeil et délicieux! Vous pouvez ajouter des fruits, comme de la pomme, de la poire ou des baies (framboises, myrtille ...) selon la saison.  Si vous aimez les smoothies très frais, ajoutez deux, trois glaçons.

Pour un grand verre:

- 1 banane
- 20 cl de lait de riz (ou autre)
- 2 grosses poignées d'épinard
- gingembre

Mixer le tout! C'est prêt!

dimanche 22 janvier 2012

les papillotes pamplemousse-myrtille-menthe







Inspirées par la cuisine de Fumiko, des papillotes légères pour finir un repas sur une jolie note d'amertume.  Si vous êtes faible comme moi et que chaque année vous faîtes une razzia au rayon "nouvel an chinois", cette recette a l'avantage d'utiliser le monstrueux pomélos chinois annuel. Si vous êtes fort d'esprit, cette recette est aussi pour vous,  utilisez  des pamplemousses lamba.

Pour trois personnes:

- un demi pomélos chinois
- trois tiges de menthe fraîche
- trois cuillères à soupe de sirop de myrtille
- trois feuilles de papier cuisson

1- Eplucher le pomélos, retirer les suprêmes.
2- Diviser les suprêmes en trois parties, déposer chaque part sur une feuille de papier cuisson. Déposer sur les pomélos une tige  de menthe fraîche sans les feuilles (vous suivez? Yeah!), et une cuillère à soupe de sirop de myrtille. Fermer les papillotes.
3- Cuire 10 minutes au four à 200 degrés.