dimanche 20 mai 2012

la soupe carotte+orange




Pour ce nouveau tour en cuisine, je devais m'inspirer du blog d' Isa et c'est Pelydryn qui glâne une recette ici.
J'ai choisi une recette simple et vitaminée, celle de la soupe carotte/orange. Je l'ai suivie à la lettre, mais j'ai opté pour l'addition au dernier moment du jus d'orange pour plus de saveur et de vitamines, et j'ai saupoudré du cumin.

Pour 4 personnes:
-5 carottes rapées
- 1 oignon
- 1 CS d'huile d'olive
-1 litre de bouillon
- le jus d'une orange
- sel, poivre, cumin 

1- Faire revenir 10 minutes dans l'huile d'olive les carottes et les oignons.
2- Ajouter le bouillon, cuire 20 minutes à feu doux.
3- Mixer!
4-Ajouter le jus de l'orange, saler, poivrer, saupoudrer de cumin. C'est prêt!

vendredi 18 mai 2012

le sel jaune




Mélange idéal pour assaisonner le poisson, la volaille et les légumes.  Permet d'utiliser les zestes de nos beaux citrons bio, on ne jette rien!

mardi 8 mai 2012

la pizza rose




Une jolie pizza complète avec une base de betterave, qui donne une note légèrement sucrée, pour changer de la sempiternelle tomate-mozza-jambon! Ne pas hésiter à troquer la garniture par ce que votre frigo veut bien vous offrir. Si vos betteraves sont crues, emballez-les dans du papier d'aluminium et cuisez-les au four une heure à 180 degrés.

Pour la pâte à pizza:
- 250 g de farine blanche
- 12,5 cl d'eau tiède
- 2 cs d'huile
- une cuillerée de sel
- une cuillerée de sucre
- 1 sachet de levure boulangère
1- Mettre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer dix minutes.
2-Mettre  tous les ingrédients dans le magimix. La pâte doit former une grosse boule. Laisser reposer une heure. C'est prêt!

Pour l'accompagnement:
- 70 g de haricots azuki cuits (voir ici pour la cuisson)
- 40 g de parmesan
Pour la sauce betterave:
- 125 g de betteraves cuites
- 1 cc de worcester sauce
- 1 trait de tabasco
- 1 cc de crème fraîche
- sel, poivre

1- Mixer tous les ingrédients pour la sauce à la betterave.
2- Étaler la pâte.
3- Recouvrir de sauce à la betterave, parsemer de haricots et de parmesan.
4- Cuire une dizaine de minutes à 220 degrés. Les bords de la pizza doivent être dorés et le fromage fondu!

vendredi 4 mai 2012

la salade de courgette crue



Une salade printanière, réalisable en un clin d'oeil!

Pour une personne:

- 3 petites courgettes
- 1 poignée de noix de cajou
- 2 cc de graines de sésame
- 1 cc de vinaigre de framboise
- 3 cc d'huile de lin
- sel, poivre

1- Trancher les courgettes très finement. (Vive le magimix!)
2- Mélanger le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre.
3- Dans un bol, mélanger les courgettes tranchées et la vinaigrette. Déposer les noix de cajou et les graines de framboise. C'est prêt!

mercredi 2 mai 2012

les madeleines citron-pavot




Facile à réaliser! Pour un joli profil bombé, il faut juste créer un choc thermique. Donc, on ne zappe pas l'étape frigo et le préchauffage du four!

Pour une quarantaine de madeleines:
- 150 g de beurre salé
- 150 g de farine semi-complète
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- le jus d'un citron
- 2 cs de graines de pavot

1- Faire fondre le beurre.
2- Mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter l'un après l'autre les ingrédients restant et mélanger.
3- Mettre la pâte deux heures au frigo.
4- Remplir les moules à madeleines à 3/4. Cuire à 280 degrés pendant 4 minutes, puis 6 minutes à 210 degrés.