jeudi 28 juin 2012

la salade vietnamienne au poulet




Cette recette est fraîche comme un rouleau de printemps, comme ici , sans une goutte d'huile. Vous pouvez ajouter d'autres crudités comme des concombres, des oignons blancs, des graines de soja.

Pour trois personnes:

- 5 feuilles de salades coupées en morceaux
- 2 carottes râpées
- 50 g de vermicelles de riz (boutique asiatique)
- 1 escalope de poulet
- 2 cs de feuilles de menthe émincées
- 2 cs de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 2 cs de nuoc nam
- 1 cs de sucre.

1- Plonger dans l'eau bouillante les vermicelles pendant deux minutes. Les passer à l'eau froide puis les égoutter.
2- Pocher 20 minutes le blanc de poulet dans de l'eau bouillante. Découper le poulet en lanières.
3- Réaliser la sauce en mélangeant fortement le sucre, le vinaigre de riz et le nuoc nam.
4- Mélanger le tout, laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.

mercredi 27 juin 2012

mardi 26 juin 2012

la compote de rhubarbe rôtie au four




Parfaite accompagnée de faisselle ou de fromage blanc, cette compote est riche en  goût et surtout réalisable en un clin d'oeil. 

- 600 g de rhubarbe
- 150 g de sucre

1- Laver et couper en tronçons la rhubarbe.
2- Sur une plaque de four protégée d'une feuille de papier sulfurisé, déposer la rhubarbe et le sucre. Mélanger.
3- Cuire à 180 degrés, 30 minutes. Mélanger à mi-cuisson.

dimanche 24 juin 2012

les lentilles croquantes au curry



A grignoter à l'apéritif, ou à parsemer sur une salade, pour rajouter une touche croquante et épicée.  Se conserve dans un bocal hermétique une bonne semaine.

Pour un bol:
- 175 g de lentilles
- 1 cs de curry de chez monsieur Kerjean
- 1 cc de sel au citron (ici pour la recette)
- 1 cs d'huile de colza

1- Cuire les lentilles une vingtaine de minutes dans de l'eau.
2- Les égoutter, les sécher.
3- Poser sur une plaque allant au four du papier sulfurisé et dessus tous les ingrédients. Mélanger.
4- Cuire à 180 degrés pendant 30 minutes. Mélanger à mi-cuisson. Les lentilles doivent être un peu croustillantes et certaines éclatées.

samedi 23 juin 2012

les crumbles abricot




Une recette qu'on peut même tenter de retenir ensemble, tellement elle est simple: la même proportion de beurre, farine et sucre, cuisson 20 minutes à 200 degrés. Vous voyez, vous l'avez déjà en tête, comme une rengaine, hit de l'été 2012.

Pour deux personnes:
- 4 abricots
- 20 g de beurre salé
- 20g de farine
- 20 g de sucre

1- Couper les abricots en deux, les dénoyauter.
2- Sabler la pâte. Au magimix, c'est plus rapide. A la main, c'est hydratant.
3- Disposer sur les oreillons la poudre de crumble. Cuire 20 minutes à 200 degrés.

mercredi 6 juin 2012

les fondants à la betterave, glaçage citron + pavot



Pour un goûter girly et précieux, des fondants roses sertis d'un glaçage graines de pavot/citron, pour une jolie note d'acidité.

Pour une douzaine de gâteaux:
- 210 g de farine
- 100 g de sucre
-1 sachet de levure
-1 yaourt
-15 ml d'huile de colza (ou autre)
-2 oeufs
-2 blancs d'oeufs (gardez les jaunes au congélateur, ça se conserve très bien)
-250 g de betterave cuite
-1/2 cc de mélange pour pain d'épice
- une pincée de sel

1- Eplucher les betteraves et magimixer-les.
2- Ajouter les autres ingrédients dans le magimix, mélanger.
3- Cuire 20 minutes à 180 degrés.

Pour le glaçage:
Mélanger 80 g de sucre glace, 3 cs de jus de citron et 1 cs de graines de pavot. Etaler sur les gâteaux refroidis.